Keseruan 1 Muharram di KB TK Khalifah Semarang

KB TK Khalifah Semarang, 30 Agustus 2019. Sorak sorai di KB TK Khalifah Semarang tanda Semangat Baru di 1 Muharram, Tahun Baru Islam. Dimulai dengan berkeliling komplek area sekolah dengan berjalan kaki,siwa-siwi berbagi makanan ringan kepada tetangga sekitar. Sebelumnya sekolah menghimpun sedekah makanan ringan dari siswa siswi KB dan TK.

Tahun Baru Islam merupakan suatu hari yang penting bagi umat Islam karena menandai peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam yaitu memperingati penghijrahan Nabi Muhammad saw. dari Kota Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa bersejarah itu terjadi pada 1 Muharram tahun baru bagi kalender Hijriyah. Namun Tahun Hijrah Rasulullah SAW dari Mekah ke Madinah itu diambil sebagai awal perhitungan bagi kalender Hijriyah.

Kalender Hijriyah secara resmi belum dimulai ketika zaman Rasulullah S.A.W. Kalender ini hanya dimulai pada zaman Khalifah Arrasyidin kedua yaitu Umar al-Faruq R.A. Ada beberapa saran dari para sahabat untuk penetapan tanggal bagi Madinah ketika itu, ada yang mengusulkan tahun Islam dimulai ketika kelahiran Nabi Muhammad SAW, ada yang mengusulkan awal tanggal Islam ditetapkan pada hari Rasulullah diangkat sebagai nabi dan rasul tetapi pandangan yang menyarankan awal tanggal Islam pada tanggal hijrah Nabi SAW.

Penetapan ini adalah untuk mengenangkan betapa pentingnya tanggal hijrah yang menjadi perubahan paradigma dalam sejarah agama Islam yang mana pertama kali dalam sejarah Islam seorang nabi dan rasul membentuk pemerintah dengan segala kesulitan dan berhasil membuat hubungan diplomatik dengan beberapa negara serta menyampaikan dakwah Islam secara global sehingga Islam tersebar ke merata dunia.(sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Tahun_Baru_Hijriyah)

Kegiatan Memperingati Tahun Baru Islam di Sekolah pun bertujuan untuk mengenalkan Anak Usia Dini akan Sejarah Islam,”ujar Kepala Sekolah.”

Dokumentasi:

 

Facebook
Twitter

INFO PENDAFTARAN

Penerimaan Siswa Baru

TK Khalifah membuka pendaftaran siswa baru untuk tahun ajaran 2023/2024