Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Bulan Ramadan adalah bulan penuh kemuliaan. Pada bulan tersebut, umat Islam diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa, sebagaimana firman Allah SWT:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (QS Al-Baqarah: 183)

Dijelaskan dalam sebuah riwayat yang berasal dari Thalhah bin Ubaidillah RA, bahwa seorang datang kepada Nabi SAW dan bertanya, “Ya Rasulullah, katakan padaku apa yang Allah wajibkan kepadaku tentang puasa?” Beliau menjawab, “Puasa Ramadan”. “Apakah ada lagi selain itu?”. Beliau menjawab, “Tidak, kecuali puasa sunnah”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Keutamaan Bulan Ramadan

Selain kewajiban untuk berpuasa, ada berbagai keutamaan bulan Ramadan lain yang patut diketahui umat Islam. Dikutip dari buku Al-Baqiyatus Shalihat oleh Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi yang diterjemahkan oleh H. Masturi Irham, Lc dan H. Malik Supar, Lc, berikut keutamaannya:

1. Ramadan adalah bulan Al Quran.

Merujuk pada keutamaan ini, umat Islam dapat memperbanyak membaca Al Quran selama berada pada bulan suci ini.

2. Ramadan adalah bulan kesabaran.

Umat Islam diwajibkan untuk berpuasa pada bulan Ramadan. Puasa tidak hanya menahan lapar dan dahaga, melainkan juga segala hawa nafsu lainnya. Termasuk di dalamnya amarah.

3. Ramadan adalah bulan di mana pintu-pintu neraka ditutup sedangkan pintu-pintu surga dibuka dan setan dibelenggu.

Keutamaan bulan Ramadan ini disebutkan dalam hadits yang berasal dari Abu Hurairah RA:

إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ صُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ ، وَفُتِحَتْ أَبُوَابُ الجَّنَةِ ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ

Artinya: “Ketika datang (bulan) Ramadan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu,” (HR Bukhari dan Muslim).

4. Pada bulan suci Ramadan terdapat malam Lailatul Qadar.

Disebutkan dalam surat Al Qadr, malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. “Sesungguhnya Kami telah menurunkan (Al-Quran) pada Lailatul Qadar. Dan tahukah engkau apakah Lailatul Qadar itu? Lailatul Qadar itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun para mlaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Rabbnya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.” (Al-Qadar: 1-5).

Diterangkan dalam Kitab Riyadhus Shalihin karya Imam An-Nawawi, Nabi SAW berdabda, Khat “Siapa saja yang mendirikan salat pada Lailatul Qadar karena iman dan hanya mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq Alaih). Hadits ini berasal dari Abu Hurairah RA.

5. Pada bulan Ramadan terdapat doa yang mustajab.

Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi mengatakan, keutamaan bulan Ramadan lainnya adalah terdapat doa yang mustajab di dalamnya. Kita dapat memperbanyak mendekatkan diri kepada Allah SWT salah satunya dengan berdoa.

6. Ramadan adalah bulan jihad dan perjuangan.

Sejarah mencatat perang besar umat Islam terjadi pada bulan Ramadan, tepatnya tahun kedua setelah hijrah. Perang tersebut adalah Perang Badar. Dr. Raghib As-Shirjani dalam bukunya Ramadhan wa Bina’ al-Ummah menyebut bahwa kunci kemenangan perang tersebut adalah bulan Ramadan.

7. Ramadan adalah bulan doa.

Disebutkan dalam buku ini, bulan Ramadan merupakan waktu yang mustajab untuk memanjatkan doa. Karena itu, seorang muslim dapat memperbanyak doa untuk kebaikan dirinya maupun saudara-saudaranya.

8. Ramadan adalah bulan zakat, sedekah, dan infak.

Umat Islam diwajibkan untuk memenuhi salah satu rukun Islam, yaitu zakat pada bulan Ramadan. Selain zakat, kita juga bisa memperbanyak sedekah dan infak selama bulan ini.

9. Ramadan adalah bulan umrah.

Syaikh Rabi’ Abdurrauf Az-Zawawi menyebut pahala umrah pada bulan Ramadan setara dengan haji bersama Rasulullah

Sumber: detik.com

Facebook
Twitter

INFO PENDAFTARAN

Penerimaan Siswa Baru

TK Khalifah membuka pendaftaran siswa baru untuk tahun ajaran 2023/2024

WhatsApp chat